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膝の痛みに効くレシピ
郷土料理でおいしく骨活!骨を強くするレシピ
古くから人々に親しまれてきた郷土料理には、先人が培ってきた「食養生」の知恵がいっぱい詰まっています。身近な食材で簡単にできるものばかりなので、きょうからさっそく献立に取り入れてみませんか?
なめろう
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なめろうは南房総(千葉県)の郷土料理。元々は漁師料理で、あまりにおいしくてお皿までなめ回してしまうところから名付けられたとか。なめろうを焼いたものをさんが焼きといいます。
あじはカルシウムを豊富に含み、ビタミンも多く、からだの成長と細胞の再生を助けます。
アジ刺身 | 大2尾分 | |
青じそ | 3枚 | |
生姜 | 1片 | |
みょうが | 3個 | |
青ねぎ | 1/4束 | |
みそ | 大さじ1 | |
しょうゆ | 少々 |
- 1.
- 青じそ、生姜、みょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにしておく。
- 2.
- アジは小さく切ってから包丁でたたく。さらにみそを加えながら、包丁で練るようにたたき、1を加え、しょうゆを混ぜ合わせる。