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膝の痛みに効くレシピ
郷土料理でおいしく骨活!骨を強くするレシピ
古くから人々に親しまれてきた郷土料理には、先人が培ってきた「食養生」の知恵がいっぱい詰まっています。身近な食材で簡単にできるものばかりなので、きょうからさっそく献立に取り入れてみませんか?
呉汁
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呉汁は日本各地に伝わる郷土料理。水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して入れた味噌汁で大豆を枝豆にした青呉汁などもあります。
良質のタンパク質源でもある大豆にはカルシウムを多く含みます。女性に嬉しいイソフラボンも豊富です。
大豆 | 1/4カップ | |
油揚げ | 小1枚 | |
干ししいたけ | 2枚 | |
にんじん | 1/4本 | |
小松菜 | 1/4束 | |
しめじ | 1/2パック | |
水 | 3カップ | |
いりこ | 20g | |
味噌 | 40g |
- 1.
- 大豆は一晩たっぷりの水に浸してふやかす。鍋に水、内臓を取ったいりこを加えて火にかけ、沸騰直前にいりこを取り出してだしをとる。
- 2.
- 1のいりこだし1/2カップと水気を切った大豆をミキサーにかけて砕いておく。
- 3.
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、戻した干ししいたけけは半分に切る。しめじは小房にわけ、小松菜は3cm長さに切る。
- 4.
- 鍋にいりこだしを入れ3の具材を入れて味噌をこしいれる。2の大豆を加えて火を通す。