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膝の痛みに効くレシピ
郷土料理でおいしく骨活!骨を強くするレシピ
古くから人々に親しまれてきた郷土料理には、先人が培ってきた「食養生」の知恵がいっぱい詰まっています。身近な食材で簡単にできるものばかりなので、きょうからさっそく献立に取り入れてみませんか?
飛鳥鍋
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飛鳥鍋は奈良県の郷土料理で、渡来人により伝えられたものと言われています。鍋以外にも、味噌汁に牛乳を加えた飛鳥汁などもあります。
牛乳がカルシウム豊富なことは知られていますが、春菊も牛乳に負けないくらい豊富にカルシウムが含まれています。
鮭 | 2切 | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | |
大根 | 1/3本 | |
にんじん | 1/2本 | |
まいたけ | 1/2袋 | |
白ねぎ | 1本 | |
春菊 | 1束 | |
水 | 3カップ | |
みりん | 大さじ3 | |
鶏がらスープのもと | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
みそ | 大さじ1 | |
牛乳 | 250 ~300ml |
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塩 | 小さじ1 |
- 1.
- 鮭、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんはピーラーなどでリボン状に切っておく。まいたけは小房に分け、白ねぎは斜め切り、春菊は4cm長さに切っておく。
- 2.
- 土鍋にAを入れ、沸騰したら鮭、鶏肉などの具材、春菊以外の野菜を加えて、やわらかくなるまで煮る。
- 3.
- 煮立ったら、春菊を加えていただく。