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膝の痛みに効くレシピ
郷土料理でおいしく骨活!骨を強くするレシピ
古くから人々に親しまれてきた郷土料理には、先人が培ってきた「食養生」の知恵がいっぱい詰まっています。身近な食材で簡単にできるものばかりなので、きょうからさっそく献立に取り入れてみませんか?
いわしのぬか炊き
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福岡県北九州小倉の郷土料理。代々受け継がれたぬか床で炊く家庭も。また、いわし以外にも、鯖やさんまなどの青魚を使うこともあり長く煮込むほど日持ちがよくなります。
カルシウムが豊富ないわし。骨まで柔らかく炊いて、たくさんのカルシウムを摂取しましょう。
いわし | 4~6尾 | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖・醤油 | 各大さじ4 | |
みりん・酒 | 各大さじ2 | |
水 | 1/2カップ | |
生姜 | 1片 | |
ぬか床 | 大さじ3 |
- 1.
- いわしは頭を落として 腹わたを出して流水で洗い水気をふいておく、いわしが大きい時は半分に切っておく。
- 2.
- 鍋に水(分量外)、酢を入れて沸騰したら、1のいわしを入れて約5分茹でて、水気をきっておく。
- 3.
- Aを鍋に煮立て、2のいわし、生姜の薄切りを入れて落し蓋をして弱火で約15分煮込む。
- 4.
- 3にぬか床を入れて煮汁が少し煮詰まるまで煮込む。